230001, Беларусь, Гродненская область, Гродно, Суворова 109, оф. 2,

(Суворова 109)

+375 (33) 387-58-75показать+375 (33) 387-58-75
header
ООО "ИНСТРЕЙД"
+375 (33) 387-58-75

10 ошибок при выборе котла отопления

Многие покупатели даже не задумываются о пунктах, являющихся значимыми при покупке котла отопления. Ниже приведены несколько ошибок, которые часто допускают люди при выборе оборудования.

Ошибка № 1. Не согласована мощность котла с общей площадью дома

Одним из важных условий при покупке котла является правильный подбор его мощности, иначе или помещение не будет прогреваться, или есть вероятность больших расходов на оборудование.

Для правильного выбора котла необходимо не только знать площадь помещения – важно учитывать толщину стен, размеры окон, материал, используемый в строительстве здания. Немаловажным условием является наличие другого вида отопления, например "теплых полов".

001

Ошибка № 2. Не уместна конструкция

Так как конструкции котлов различны, то к этому вопросу тоже необходимо подойти ответственно. Настенные котлы немного меньше по габаритам и легче вписываются в любой комнате. Они проще в монтажных работах. Напольные, в свою очередь, громоздкие, но и более мощные.

Настенные котлы

Для помещения площадью до 200 кв. м. нужен котел мощностью 24 кВт. Такой котел с 2 контурами и системой горячего водоснабжения (хватит для обеспечения теплой водой одновременно двух кранов) Для площади до 350 кв. м. подойдет модель 35 кВт. 

Напольные котлы

У "напольников" спектр мощностей шире (в быту годятся до 50 кВт).  К напольному котлу нужен выносной бойлер от 100 л .

002

Ошибка № 3. Не рассчитали возможности помещения

Преимущество напольных котлов – простота монтажа. Однако часто при покупке не учитываются возможности помещения. Например, напольный газовый котел, хоть и небольшой по габаритам, занимает много места и не может работать беззвучно. Необходимо подготовить под него отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией, общим объемом не менее 15 кв. м, с высотой потолков – не менее 2,1 м и шириной внешней двери – от 80 см. Также необходимо наличие окна для естественного освещения и отверстий для притока воздуха.

Ошибка № 4. Не учтен расход воды

Эта проблема не существует для газовых, но актуальна для электрических котлов. Они бывают проточного типа или имеют встроенный бойлер. Бойлер нужен, если одновременно работает больше двух точек забора воды. Если к работе кранов в ванной и на кухне присоединяется душевая кабина, то лучше приобрести бойлер. Когда необходимо очень много горячей воды, то можно подключить бойлер большого объема. К тому же он выручит, если внезапно отключат газ.

Ошибка № 5. Отсутствует набор обязательных функций

Сейчас существует масса "интеллектуальных" котлов, имеющих модульную автоматику, необходимую при монтаже сложной системы отопления (к примеру, одновременное управление системой отопления, теплым полом, горячим водоснабжением, бассейном). Эти котлы имеют также систему повышенной безопасности с различными датчиками контроля.

Если у вас маленький домик и одноконтурная система отопления, то эти функции явно для вас лишние. Однако нельзя выбирать самые дешевые модели только в целях экономии. Зачастую в таких котлах слабая автоматика. Она влияет не только на качество работы системы, но и на безопасность. Ведь устройство должно самостоятельно прекращать подачу топлива в случае неисправности или оповещать соответствующим сигналом.

Ошибка № 6. Не учтены технические характеристики

При покупке отопительного котла необходимо учитывать тип отопительных приборов. Мощность радиаторов отопления должна быть достаточной для обогрева помещения. Не стоит при их выборе руководствоваться длиной окна. Также необходимо задуматься о состоянии и качестве труб отопительной системы. Подача жидкости в радиаторы будет зависеть от материала, из которого произведены трубы. Со временем в них может образоваться коррозия, что приведет к скорой замене всей системы или материал может быть непригоден для высоких температур.

Ошибка № 7. Не продумано устройство дымохода

Какой дымоход подойдет, зависит от внутреннего устройства оборудования. Например, настенные газовые котлы могут быть с открытой или закрытой камерой сгорания (чаще всего встречается второй вариант). "Напольники", напротив, в основном укомплектованы открытой. Для открытой камеры сгорания предпочтителен традиционный дымоход через весь дом, но на случай, если нет возможности его установить, существуют специальные турбонасадки, позволяющие провести трубу для отвода газов прямо в стену за котлом. Минус - вероятность попадания газов в окна при проветривании. Котлы с закрытой камерой сгорания нуждаются в коаксиальном дымоходе (состоит из двух труб, вложенных одна в другую). Трубу обычно выводят сквозь стену. Если он идет через крышу (будет врезан в существующий дымоход), то делается отдельная вытяжка.

Ошибка № 8. Выбрана неудачная форма дымохода

Современные модели экономичны: работают только когда температура в помещении падает ниже заданной. Кроме того, новые котлы имеют пониженную температуру дымовых газов. При сжигании газа выделяются химически агрессивные компоненты: ваш котел может просто "съесть" кирпичный дымоход. Нержавеющая сталь, в составе которой есть молибден, увеличивает стойкость материала в условиях повышенной температуры. Металлические трубы выигрывают у прямоугольных кирпичных кладок и по форме: прямые углы из-за происходящих в них завихрений воздуха способствуют образованию сажи. Современные круглые конструкции таких проблем не знают.

Ошибка № 9. Без муфты никак

При монтаже тепловых систем используется такая важная деталь, как диэлектрическая муфта. Некоторым кажется, что это мелочь, и устанавливать ее совсем не обязательно. Но последствия могут быть самыми печальными.

Диэлектрическая муфта – устройство, предотвращающее распространение так называемых токов утечки (блуждающих токов) по газопроводам. Она не только исключает возможное нагревание и искрение подводки в случае накапливания электрического потенциала, но и защищает электронику и внутренние электрические цепи газовых приборов и счетчиков от выхода из строя по причине воздействия вредоносных блуждающих токов.

Теперь представьте, что блуждающие токи вдруг обнаружились в вашем доме. Все это может привести к ряду последствий. Например, прикоснетесь к котлу, а вас током ударит. Не смертельно, конечно, но очень неприятные ощущения. Самое же страшное – для «мозга» котла, а именно для электронной платы. От удара блуждающим током она может просто перегореть. Ремонт обойдется вам еще в ту копеечку.

Ошибка 10. Выбор исполнителя

При монтаже отопительного оборудования важно не допустить ошибок. Малейший просчет может привести к неисправной работе системы или поломке оборудования целиком. Размещение насоса, подключение к системе, установка радиаторов – все это важные факторы при монтаже котла.

Устанавливая котлы самостоятельно и не учитывая обязательные правила монтажа и пожарной безопасности (которые наизусть знают профессионалы), домовладельцы совершают множество ошибок. К примеру, боковая стенка котла относительно газовых труб должна быть на расстоянии не менее ..... см, иначе при проверке конструкцию просто не примут. Вторая частая ошибка – неправильный уклон трубы, проведенной через стену. Она должна быть установлена немного вниз, иначе котел может просто сгореть. Третья проблема – несоответствие диаметра труб отопления стандартам котла. Важно также не ошибиться с брендом, то есть уточнить, имеет ли он сервисную службу в городе или области, иначе из-за поломки какой-нибудь детали (к примеру, турбины у вентилятора), оборудование может выйти из строя на длительное время.

Как вы уже, наверное, поняли, лучше приобретать оборудование и материалы только в специализированных компаниях, осуществляющих грамотный подбор, монтаж и сервис приобретенного оборудования. И даже при самостоятельных работах, лучше сначала проконсультироваться у профессионалов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх