230001, Беларусь, Гродненская область, Гродно, Суворова 109, оф. 2,

(Суворова 109)

+375 (33) 387-58-75показать+375 (33) 387-58-75
header
ООО "ИНСТРЕЙД"
+375 (33) 387-58-75

Почему конденсационный котел лучше?

Почему конденсационный котел лучше?

Те, кто хотя бы один раз сталкивался с необходимостью того, что требуется качественно и эффективно обогреть загородный дом или коттедж, останавливают свой выбор на таком газовом оборудовании, как конденсационный котел. Данный вид газовых котлов отличается высокими показателями экономичности. Благодаря этому, а также большому количеству иных положительных эксплуатационных характеристик, оборудование оптимально подходит для большого количества разнообразных построек.


Как известно, во всех котлах для сжигания используется газовоздушная смесь. Коэффициент полезного действия котла (КПД) зависит от того, насколько точно подобрано соотношение газа и воздуха в данной смеси. В традиционных котлах настройка соотношения газ/воздух проводится при фиксированном значении подаваемого воздуха, что обусловлено конструкцией применяемых вентиляторов. Таким образом, стандартный котел будет обладать наибольшей эффективностью  при работе на максимальной мощности. С понижением мощности КПД традиционного котла будет снижаться.

В конденсационных котлах все обстоит иначе. В конденсационных котлах настройка газовой автоматики производится во всех диапазонах мощности за счет применения более совершенной электроники, а также газовых клапанов новой конструкции. Воздух для сжигания подается вентилятором, специально разработанным под такие задачи, при этом объем подаваемого воздуха и газа регулируется и рассчитывается автоматикой котла. Получается, конденсационный котел будет обладать максимальным КПД во всех диапазонах мощности. В современных моделях конденсационных котлов настройка газовой автоматики производится автоматически, подстраивая работу котла под характеристики и давление подаваемого газа и особенности системы дымоудаления.

Еще одним отличием конденсационной техники является возможность использования "скрытой теплоты" сгорания газа. При сжигании газа выделяется тепловая энергия - это продукты сгорания и водяной пар, который мгновенно испаряется в камере сгорания. Именно на это испарение частиц воды и уходит часть тепловой энергии. При использовании конденсационного котла в системах отопления с заданной температурой подачи до 60°С потерянное тепло удается вернуть за счет реализации процесса конденсации. Наглядным примером для этого может служить значение температуры уходящих газов. Для традиционных котлов температура уходящих газов составляет 140-170°С, для конденсационных – до 70°С. Разница существенна. При этом необходимо предусмотреть организацию отвода конденсата от котла в канализационный слив. Дымоходы конденсационных котлов выполняются из специальных материалов, способных выдержать воздействие продуктов сгорания с повышенной кислотностью и содержанием влаги.
Как же это происходит?
pic_76a8a1e1d7a80c9_1920x9000_1.jpg
В конденсационном котле дымовые газы, выходящие из камеры сгорания, не выбрасывается прямо на улицу, а попадают в специальный отсек теплообменника. На его стенках оседает влага, которая в виде пара содержится в выхлопе газового котла (пример тому, когда входя с холода в теплое помещение запотевают стекла очков). Тут работает элементарная физика: влага переходит из парообразного состояния в жидкое и отдает тепло, которое используется для первичного подогрева теплоносителя (воды). А во втором (основном) отсеке теплообменника вода доходит до нужной температуры пламенем горелки, после чего попадает в систему отопления. Затем она, пройдя весь круг, снова попадает в первый отсек теплообменника, где подогревается за счет выхлопа, а потом вновь оказывается во втором и т.д. Это и есть конструктивное отличие от традиционных котлов.

Следует также отметить, что конденсационные котлы обладают достаточно высокими показателями по тепло- и шумоизоляции, что обеспечивает дополнительную экономию и комфорт. Наличие автоматики позволяет с лёгкостью управлять сложными отопительными системами.

Требует ли конденсационный котел особой системы отопления? Да! Для конденсационного котла оптимальной является система с теплыми полами.pic_2fd0785b2f94eb5_1920x9000_1.jpg
В обычные радиаторы отопления подается вода температурой 50-60 градусов, а в котел она возвращается, остыв до 40-50. Т.е. на обогрев дома уходит примерно 10-15 градусов. В теплые же полы подается вода с максимальной температурой 40, и на выходе — 30 градусов. Дельта не превышает 10 градусов. Поясним: чем холоднее теплоноситель, поступающий в первый отсек теплообменника, тем больше пара конденсируется из выхлопа и тем больше тепла мы получаем.

Как автоматика влияет на экономию газа?

pic_16f453e60f24ea5_1920x9000_1.jpg
Обычно в котлах устанавливается датчик, который измеряет температуру или «подачи» или «обратки». Если электроника «понимает», что вода из системы приходит слишком холодная, недостаточно нагретой, то котел поддает «жару».

Но если же упала температура «обратки» — это означает, что начали остывать стены дома, и потребуется много тепла, что вновь их прогреть, соответственно и расход газа окажется значительным. Однако можно установить дополнительный регулятор с комнатным датчиком: тогда автоматика начнет оперативнее реагировать на снижение температуры в доме. Котел увеличит подачу тепла раньше, чем вы почувствуете дискомфорт.
Самый же эффективный вариант — установка погодозависимой автоматики, которая измеряет температуру еще и на улице.
pic_6f8c6fbd9e5e75f_1920x9000_1.jpg
Как только холодает — котел сразу начинает сильнее нагревать теплоноситель. А на поддержание нужной температуры стен тратится гораздо меньше газа, чем на то, чтобы заново протопить остывший дом.
Современная электроника позволяет устанавливать даже режимы обогрева. Например, вы знаете, что в будний день с 8:00 до 18:00 дома никого не будет. На это время можно запрограммировать автоматику так, что она будет поддерживать минимальную температуру. А за пару часов до вашего возвращения — увеличит подачу тепла. На ночь — снова уменьшит температуру, чтобы обеспечить более комфортный сон.
В результате, датчики температуры в сочетании с программируемыми режимами дают дополнительную экономию газа.

Подведя итог, можно сделать вывод, что применение конденсационного котла требует дополнительных затрат за счет более высокой стоимости. Однако эту разницу нужно рассматривать как инвестиционную составляющую, т.к. через два-три года эта разница компенсируется за счет экономии газа, ведь современный конденсационный котел позволит экономить от 10 до 30% потребляемого газа, стоимость которого постоянно растет. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх