230001, Беларусь, Гродненская область, Гродно, Суворова 109, оф. 2,

(Суворова 109)

+375 (33) 387-58-75
показать
+375 (33) 387-58-75
header
ООО "ИНСТРЕЙД"
+375 (33) 387-58-75

Выбираем радиатор отопления

Радиатор – прибор, или батарея, является важнейшей частью отопительной системы любого дома или квартиры. Данное устройство присутствует в каждой комнате и осуществляет её обогрев. Каждому хотелось бы, чтобы выбранная батарея хорошо работала в течение длительного времени и радовала вас теплом.

Приобретая радиатор отопления необходимо отдавать преимущество только лишь высококачественным вариантам. Качественный радиатор будет служить на протяжении многих лет, не потребует особого ухода, будет отлично отдавать тепло в окружающее пространство.
Итак, как выбрать радиатор отопления?

Существует огромное количество моделей, которые отличаются материалом, внешним видом, ценой, производителем и т.д.
Рассмотрим радиаторы отопления основных видов:

Чугунные

pic_f9ebec0931bf2a673a72aebfd29f904e_1920x9000_1.jpg

Они изготовлены из чугуна, являются самыми дешёвыми. К тому же они служат значительно дольше остальных и не ржавеют. Но однозначно выбрать этот материал не позволяет ряд недостатков: большой вес, низкая теплоотдача, необходимость регулярно перекрашивать батареи. В целом, эстетичный вид не удовлетворяет современных покупателей, хотя для любителей классики или ретро-стиля производители изготавливают чугунные радиаторы с различным нанесением гравировки, что позволяет сочетать их с задуманным интерьером.

Алюминиевые

pic_430aebd0a2a9e9ea7beed642ddade2cd_1920x9000_1.jpg

Батареи, сделанные из такого металла, как алюминий, являются одними из наиболее распространенных. Среди достоинств данного вида можно назвать малый вес, достаточную прочность, прекрасный дизайн. Благодаря тому, что радиатор состоит из секций, есть возможность подобрать их оптимальное количество, необходимое для отопления помещения того или иного размера. Такой прибор можно выбрать для установки в частном доме с автономной системой отопления. Обслуживание данных радиаторов легко осуществимо, с помощью специально клапана (или крана Маевского).

Биметаллические

pic_fbf62f4f9d6b01c098e011eb1909b1cf_1920x9000_1.jpg

Так называют радиаторы, состоящие из стальной трубы и покрытые алюминием. Сочетание свойств этих двух металлов обеспечивает большую стойкость к давлению и качеству воды. Соответственно, этот вид также представляется возможным выбрать как для квартир, так и для домов. Стоит заметить, особенностью биметаллических радиаторов отопления является высокая сложность такой конструкции, что влияет на процесс изготовления и, как следствие, на цену прибора.

Стальные

pic_e0803085f3bbfff001260852cd119933_1920x9000_1.jpg

Если вы думаете, как выбрать радиаторы отопления для частного дома, то присмотритесь к данному виду. Они отлично вписываются в интерьер комнат, хорошо выполняют функцию обогрева и стоят незначительно дороже чугунных. Стоит помнить лишь о том, что такие батареи являются уязвимыми к гидравлическим ударам и кислороду.

Медные

pic_6ab964115516bc7151d635c497d67922_1920x9000_1.jpg

Батарея из меди представляет собой цельную трубу большого диаметра (до 3 см), в которую не включаются никакие другие металлы. Труба дополняется рёбрами из меди и деревянным экраном, обеспечивающим внешнюю привлекательность. Радиаторы из меди лучше других проводят тепло, что связанно с природными свойствами металла. Они разогреваются в течение пары минут благодаря небольшому количеству воды в корпусе и низкому показателю инерционности. Именно поэтому многие предпочитают батареи из меди, так как система обогрева дома с ними не будет требовать такого огромного количества воды, как, скажем, с чугунными. К тому же медь является одним из наиболее устойчивых металлов, т.к. ей не страшны низкая температура воды, коррозия, агрессивное внешнее влияние и т.д. Значительным плюсом является также то, что медный прибор сам защищает себя от повреждений теплоносителя, потому что внутри него спустя некоторое время эксплуатации образуется оксидный слой (пленку).

Выбираем радиатор под необходимую систему отопления

Этот фактор является первостепенным при выборе батареи, ведь различный уровень давления воды в разных системах отопления приводит к необходимости выбрать разные виды приборов. В Беларуси есть автономные и централизованные системы отопления. Чем они отличаются?

Если говорить об автономной системе отопления, которой обладают частные дома, то она состоит из двух труб, в которых теплоноситель движется по кругу. Норма давления в такой системе – 3-5 бар, а вода отличается меньшей жёсткостью и кислотностью. Поэтому от батареи в данном случае не требуются высокая прочность и износостойкость. Для автономной системы отопления рекомендуют приобретать:

 алюминиевые радиаторы (высокая теплоотдача);

 стальные радиаторы (оптимальное сочетание приемлемого для частного дома качества, сравнительно низкой цены и приятного внешнего вида);

 можно также выбрать батарею из чугуна.

В централизованной системе давление воды является довольно высоким и при этом непостоянным. Это связано с тем, что все батареи подключены к одной трубе и включаются друг за другом. При запуске отопления центробежный насос включается резко, что может привести к гидроудару и порче определённого материала. Вообще централизованная система не жалеет подключённые к ней приборы. Теплоносителем в ней является жёсткая вода, повреждающая металлы. К тому же в период отсутствия отопления металлы подвергаются коррозии. Чтобы решить, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, в первую очередь нужно смотреть на уровень давления, при котором тот или иной вид приборов будет функционировать. Для отопления многоквартирных домов нужен радиатор, работающий при давлении до 10 атмосфер. Он должен быть также стойким к гидроударам и негативному химическому воздействию воды.

Для системы централизованного отопления лучшим выбором будут чугунные радиаторы (они выдерживают давление до 15 бар, обладают стойкостью к скачкам давления и не ржавеют), биметаллические радиаторы (предел их рабочего давления составляет 35 бар для секционных и 100 бар для монолитных конструкций). Такая батарея также отличается высокой стойкостью и будет служить долгое время.

Важными критериями для выбора радиатора отопления являются теплоотдача и срок эксплуатации

Средние характеристики одной секции батареи, ватт:           Средние характеристики цельных(несекционных)  батарей, ватт:               

Чугунные – 100-150 Стальные – 1200-1500              

Алюминиевые – 80-210 Медные – 150-10000

Биметаллические – 150-180

Исходя из показателей, самой высокой теплоотдачей обладает алюминий. Также довольно высока эта характеристика у стали. Можно выбрать и чугун. Он не сильно отстаёт, но здесь важным фактором является то, что ему нужно определённое время для нагрева. Однако в зависимости от обстоятельств это может быть и плюсом, ведь время остывания этих радиаторов также достаточно длительное.

В зависимости от материала, из которого сделан радиатор, он может выполнять свои функции в течение различного периода времени. Чтобы понять, какой радиатор отопления лучше выбрать, необходимо ориентироваться на его срок эксплуатации:

Чугунные до 50 лет;

Алюминиевые 15-20 лет;

Стальные 15-25 лет;

Биметаллические 20-25 лет;

Медные 10-25 лет.

Понятно, что в отношении долговечности ни один современный материал не опередит старый добрый чугун. Если чугунная батарея изготовлена на совесть, из качественного сырья и деталей, то покупая её, можно рассчитывать на полвека бесперебойной работы. На втором месте радиаторы из стали и биметаллические, поскольку, они могут служить до 25 лет. Срок работы каждого конкретного радиатора зависит не только от производителя и модели, но и от качества воды, которая будет использоваться для отопления.

Поэтому следует обратить внимание и на то, как радиатор реагирует на перепады давления и жёсткость воды. Как уже было сказано, для системы отопления с частыми перепадами давления лучше выбрать биметаллический. Его конструкция лучше любой другой справляется с гидравлическими ударами.

Если же говорить о реакции различных материалов на воду, то самым стойким является чугун. Биметаллические радиаторы также не уступают в этом показателе и довольно хорошо выдерживают жёсткость воды. Если вы решите выбрать для отопления стальной прибор, то помните, что он наиболее уязвим к воздействию кислорода. Его нельзя надолго оставлять без воды, а алюминиевые радиаторы прихотливы к выбору теплоносителя.

Немаловажным является тип подключения радиатора:

Боковое подключение самый популярный тип. Характеризуется подводом трубы к батарее с одной стороны и монтажом к вертикальному стояку. Подвод теплоносителя таким образом осуществляется сверху, а отвод – снизу.

Нижнее подключение правильно выбрать в случае, если в помещении отсутствуют вертикальные стояки. Когда трубы скрыты под полом, радиатор с таким подключением монтируется прямо к разводке.

Верхнее подключение имеет аналогичный принцип работы, но используется редко, так как приводит к плохому прогреву низа батареи отопления.

При диагональном подключении подвод воды производится сверху, а отвод – снизу и с другой стороны. За счёт маршрута движения воды в этом случае достигается равномерное прогревание радиатора при минимальном расходе воды.

pic_46e269d2bb67b4df9ca18bb1b801b097_1920x9000_1.jpg

Также необходимо, чтобы межосевое расстояние радиатора соответствовало расстоянию между подводящими трубами в вашей квартире (доме). Этот показатель, измеряемый в миллиметрах, варьируется в зависимости от модели. Чтобы правильно выбрать прибор отопления, нужно сравнивать его показатель с тем, который вам нужен.

pic_90b4d79f3b2eed3c8b0907d85adc30bb_1920x9000_1.jpg

Подведем итоги

Выбирая радиатор отопления, вы легко сможете определиться с моделью.

В офисе нашей компании вы можете получить консультацию специалиста, а также приобрести необходимое количество радиаторов отопления для вашего дома. Ведь для того, чтобы в вашем доме было тепло, комфортно, уютно и красиво необходимо учитывать теплопотери и различные климатические факторы, а это уже задача специалиста.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх