230001, Беларусь, Гродненская область, Гродно, Суворова 109, оф. 2,

(Суворова 109)

+375 (33) 387-58-75
показать
+375 (33) 387-58-75
header
ООО "ИНСТРЕЙД"
+375 (33) 387-58-75

Электрический котел отопления

Электрические отопительные котлы (электрокотлы)

Несмотря на растущую стоимость электроэнергии, электрические отопительные котлы не потеряли своей популярности. Безусловно, у них есть целый ряд преимуществ перед другими нагревательными агрегатами.
pic_e03ca5a17984b05b36e214afb1da44e3_1920x9000_1.jpg

В случае отсутствия магистрального газа такая система автономного отопления для частного дома или дачи подойдет лучше всего.
Можно использовать котёл для твёрдого топлива для обеспечения теплом помещения. Но для использования такого типа котла необходим постоянный контроль человека, а сам процесс топки достаточно трудоёмкий. Эксплуатация электрических котлов для обеспечения автономного отопления помещения является оправданной альтернативой твердотопливным, газовым или жидкотопливным котлам. Все же существует большая разница в стоимости дизельного котла и его дополнительного оборудования. Для установки твердопливного котла необходимо автономное помещение, оборудованное вентиляцией и дымоходом, а его использование в жилом доме небезопасно. Электрический котёл можно устанавливать в жилом помещении, к тому же он абсолютно бесшумный.
pic_667211a08e654a2f522dcbf746dc5e0c_1920x9000_1.jpg

Основа электрокотла - это стальной цилиндрический теплообменник, содержащий тепловые электронагревательные элементы. С помощью таких ТЭНов нагревается теплоноситель. Некоторые модели электрических котлов  имеют встроенные теплообменники из нержавеющей стали,  которые стойки к коррозийным процессам, и это дает возможность применять бытовой антифриз в качестве теплоносителя. Остальные технические свойства такого котла ничем не отличаются от других видов котла — по трубопроводам теплоноситель подаёт тепло к радиаторам, нагревающим воздух в помещении.

При эксплуатации отопительных электрических  котлов возникает повседневная проблема с экономией электроэнергии. Для максимально экономичного использования электрических котлов,  их изготавливают с несколькими фазами мощности. Такая техническая возможность позволяет использовать котлы не на полную мощность. Даже в самом простом и недорогом электрическом котле, температуру для теплоносителя задаёт встроенный термостат.  При достижении заданной температуры, ТЭНы автоматически выключаются, а после охлаждения теплоносителя включаются. Оборудованные  блоками электронного управления  электрические котлы, автоматически увеличивают  мощность котла пошагово от 1 до 2 кВт, доставляя только мощность, необходимую для поддержания требуемой температуры воздуха. Котлы, которые оснащены микропроцессорным блоком управления уровень мощности регулируют ещё более плавно.

В случае, когда электрический котёл подключен к программатору или выносному термостату, это позволяет менять температуру в помещении по заданному графику или поддерживать постоянную температуру. Использование  такой автоматики помогает достичь максимальной экономии  электроэнергии.

Электрические котлы бывают однофазные (220В) и трёхфазные (380В). Самые мощные котлы почти всегда трёхфазные.

Благодаря техническим свойствам электрических котлов их можно использовать для получения   горячей воды. Горячее водоснабжение обычно получают при помощи внешнего накопительного бойлера (бойлера косвенного нагрева).

На сегодня выбор моделей электрический котлов разнообразен, они могут быть укомплектованы программатором, циркуляционным насосом, расширительным баком и другими деталями. Можно также приобрести модель электрического котла, который не имеет дополнительного оборудования. Все электрические котлы имеют систему безопасности. Более совершенные модели котлов оснащены защитными устройствами против замерзания и низкого давления воды, а также фильтром очистки теплоносителя. Предусмотрен режим работы - летний и зимний.  Система отопления, основанная на работе электрического котла, отвечает высоким экологическим стандартам и максимальной безопасности.
pic_fb7e536083737210a35659bd5f8cb5d9_1920x9000_1.jpg

Очень часто электрический котёл применяют в качестве  резервного котла, он работает параллельно с котлами, которые работают на других энергоносителях. Такой резервный котел, в случае отсутствия  топлива, убережет систему отопления от замораживания. В качестве теплоносителя для электрических котлов можно использовать антифриз (незамерзающая жидкость). Но при покупке антифриза, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору марки жидкости.

Препятствием для использования электрического котла может быть только ограничение электрической мощности отведенной на домовладение.

Подведем итоги:

Достоинства электрических котлов - это:

1.     Экологичность. Электрические котлы отопления не предусматривают горения топлива, соответственно, над домом нет дымовой трубы,  выбрасывающей продукты сгорания прямо над домом.

2.     Легкий монтаж и компактность. Отсутствие дымохода заметно уменьшает расходы при монтаже агрегата. Электрический котел для отопления – по сути, довольно компактный бытовой электроприбор, работающий практически бесшумно. Он может быть смонтирован где угодно и как угодно – никаких категорических ограничений в данном случае нет (однако в спальне ему все-таки не место). Простое устройство. Не требует особого обслуживания и сложного ремонта. Не нужно запасаться топливом. 

3.  Низкая цена (в сравнении с твердотопливными котлами).

4.     Безопасность. (отсутствие открытого пламени, возможность оставлять электрический котел без наблюдения на продолжительное время, не опасаясь за жилье).

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх